Внимание! Пост содержит большое количество фотографий с едой. Голодным не входить.
Ура! Открытие сезона поездок. На прошедших выходных мы посетили Тернополь и, конечно же, самые яркие заведения этого города. Не смотря на то,что Тернополь - это небольшой город в Западной Украине с несколькими достопримечательностями и плохими дорогами, тут невероятно вкусная кухня, оригинальные рестораны и очень дружелюбные люди!
Буритос с курицей и соусом ткемали и буритос мексиканский с сальсой. Остренькие, но вкусные. Правда лаваш был не мягкий, а хрустящий.
Открытие дня - сендвич по-тернопольски :) Нет, в меню было написано просто сендвич, но мы решили, что так их готовят только в Тернополе :) Не смотря на шутки, он оказался вкусным!
Второе открытие - десерт "Цицька" :) Конечно, он мало походит на упомянутую часть тела, но он очень аппетитный. Тут успешное сочетание разных ингредиентов: банан, карамель, мороженное, сливки, печенье и сверху тертый шоколад.
Ура! Открытие сезона поездок. На прошедших выходных мы посетили Тернополь и, конечно же, самые яркие заведения этого города. Не смотря на то,что Тернополь - это небольшой город в Западной Украине с несколькими достопримечательностями и плохими дорогами, тут невероятно вкусная кухня, оригинальные рестораны и очень дружелюбные люди!
В нашем распоряжении были целые сутки, а у меня был
гастрономический план по кафе и ресторанам. Завтракать мы отправились в
арт-клуб "Коза".
Это скорее молодежное место для проведения вечеринок и
концертов за коктейлем вечером. Зашли мы рано утром и оказались одними из немногих
посетителей. Заведение просторное, состоящее из нескольких залов плюс сцены.
Мы даже начали переживать, удастся ли нам тут позавтракать.
И таки нашли, чем подкрепится.
Капучита. Это как капучино только с добавлением сиропа. Очень вкусно!
Наш счет. Вообще Тернополь удивительно дешевый город. В смысле цены тут низкие.
Милое и неплохое заведение. Но я бы сюда приходила однозначно вечером.
Музей-ресторан "Старий млин".
Если вы не посетили "Старий млин" значит, вы не
побывали в Тернополе. Скажу честно, ехала в Тернополь специально ради него и
зеленого борщика в хлебе. Думаю не много в стране ресторанов, чтобы ехать ради
них в другой город.
Тут не только замечательная кухня, но и атмосфера и
интерьер.
Ты открываешь дверь в "Старий млин" и попадаешь в
исконно украинскую атмосферу с расписными тарелками, уголком Шевченка, платками
и заводной украинской музыкой. Тут продумано все до мелочи, до малейшего
гвоздика. Каждый сантиметр ресторана уставлен картинами, украинской
одеждой, посудой, старинными музыкальными инструментами. К слову, чтобы
наполнить ресторан неповторимой экспозицией вещи собирали 3 года со всей
Украины. Всего более 3 тысяч экспонатов!
Сфотографировать все физически не получается. Ресторан
размещен на 4 этажах и похожего уголка или детали интерьера вы не найдете. 4
этаж - морской.Для тех, кто не может представить свою жизнь без суши. Но тут грех заказывать
что-то кроме божественно вкусной украинской кухни.
Я вас умоляю, когда приедете в ресторан-музей обязательно
закажите зеленый борщик, который подается в хлебе! Это просто must try
уважающего себя гурмана!
Хлеб собственного изготовления и суп в нем очень вкусный,
нежный, такой сытный. Ммммм. Особенное удовольствие, когда ты закусываешь
крышкой из хлеба.
"Ко Ко" - это куриные кусочки запеченные
на огне, подаются с лавашем и сливочно-чесночном соусе. Очень вкусно. Похоже на
шашлык. Мясо пахнет огнем, а соус очень пикантный и ни чуточки не острый.
"Перше причястя українця" - конечно же борщ! :)
Подается с пампушками, чесноком и луком.
Вареники с сыром. Не сладкие. Тоже очень ням-ням.
Бараболька "По-тернопільски" - картошка с квашеной
капустой. Божественная картошка по-селянский с золотисто-хрустящей корочкой.
Лаваш с сыром. Нежный, вкусный, чуточку солоноватый.
Суши. Не рекомендуют тут брать.
И конечно же настойка "вишнівка".
А это в ожидании заказа нам принесли комплимент -
"украинский наркотик". Это сало перетертое со специями и
травами. Подают с гренками черного хлеба и чесноком. Я никогда не любившая
сало, с удовольствием съела кусочек. Очень нежно!
Вообщем я перечитала свой пост и ужасно туда захотела
снова.
В "Старому млині" уникально все - сервис, кухня,
интерьер. Официантки очень вежливые, улыбчивые и заботливые. Мне было так жаль
отдавать свою хлебную тарелку, что официантка, увидев мое лицо, запаковала его
с собой.
Я очень рада, что из этого ресторана не сделали сеть и он
единственный в своем роде. Но с другой стороны придется ездить в Тернополь,
чтобы насладится этими блюдами снова.
Следующий на очереди был ресторан "Ковчег". Позиционирует себя как музей. Не удивительно, ведь владелец тут тоже что и у "Старого млина".
Сделан ресторан в виде Ковчега, снаружи и внутри все из старинного дерева. Ощущение, что сидишь в огромной лодке. Тут 3 этажа. В "Ковчеге" собственная броварня и даже стоит машина по приготовлению пива. На первом этаже открытая стойка, где видно как выпекается в печи блюда.
Это было бы преступлением не попробовать здесь пива. Поэтому мы заказали дегустационный набор из 3 сортов. Подали нам оригинально в виде рубанка с отверстиями для бокалов :)
Как комплимент, семечки со вкусом пива.
Также захотелось попробовать интересный десерт "Льоди на природі". Мороженное с лесными ягодами.
Место уютное, каждый столик отгорожен перегородкой. Всюду использованы природные материалы, - мне очень нравится. Везде приглушенный свет, что создает атмосферу для долгих разговоров.
Следующий на очереди был ресторан "Ковчег". Позиционирует себя как музей. Не удивительно, ведь владелец тут тоже что и у "Старого млина".
Сделан ресторан в виде Ковчега, снаружи и внутри все из старинного дерева. Ощущение, что сидишь в огромной лодке. Тут 3 этажа. В "Ковчеге" собственная броварня и даже стоит машина по приготовлению пива. На первом этаже открытая стойка, где видно как выпекается в печи блюда.
Меню тут не из легких. Принесли на огромной деревянной доске.
Это было бы преступлением не попробовать здесь пива. Поэтому мы заказали дегустационный набор из 3 сортов. Подали нам оригинально в виде рубанка с отверстиями для бокалов :)
Как комплимент, семечки со вкусом пива.
Также захотелось попробовать интересный десерт "Льоди на природі". Мороженное с лесными ягодами.
С разным сахаром в комплекте идет черный шоколад. Продумано.
Место уютное, каждый столик отгорожен перегородкой. Всюду использованы природные материалы, - мне очень нравится. Везде приглушенный свет, что создает атмосферу для долгих разговоров.
Тернополь - город контрастов :) И это правда.
Какие симпатичные места! В Вильнюсе пробовала грибной суп в хлебе, было нечто! Зеленый борщик звучит ещё круче!!!
ОтветитьУдалитьДа, этот суп безумно вкусный!)
УдалитьЯ знаю что в Европе много где делают такие блюда, к сожалению, в Украине это одно из немногих мест.
Юляяяяяяя, умираааююю))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за крутейшую кулинарную экскурсию!! какие же интересные заведения есть в Украине!
*если я не ошибаюсь, в первых двух была Оля Фремут.. да?*
Элин, да, они были рекомендованы "Ревизором". Но я узнала об этом только когда мы входили в кафешки и уведили табличку :) Спонтанно так.
ОтветитьУдалитьу нас в Тернополе живут друзья, к которым мы частенько ездим в гости. Были в Старом Млыне в одну из поездок и тоже заказывали борщик в хлебе и вареники (с картошкой). Нямка-ням-нямка!!!! Я вообще обожаю первые блюда в хлебе - это так классно, когда можно съесть тарелку! А еще когда хлебушек внутри размокает от супа и ты его со стеночек сошкрябаешь ложкой)))))
ОтветитьУдалить